2015/06/15 15:39

前回の「シンプル・ライフ」では「人生は検索キーワードで決まる」というタイトルで、自分の持っている考え方やマインドセット、先入観に気づく、ということがテーマでした。

それは要するに人生を見ている自分の色眼鏡、自分のマインドに気づくということでした。

今回は、その気づきをどのレベルに持っていくかというお話です。

私たちの日常は物質的なレベルからマインドのレベル、感情のレベル、さらに内面の精神的な愛や慈愛や信頼、豊かさなどのある「本質」のレベル、そしてさらに内面の中核にある「空」(くう)や命の神秘と呼ばれているさまざまなレベルが同時に存在しています。

この意識の多重構造についてはELCコンサルティングで使う,意識の多重構造マップが参考になります。

「この瞬間 どこからでも あなたの望む富はやってくる」(サンマーク文庫)

この本では、富の意識の持ち方について書かれてあり、富の意識とは心の状態に他ならないと言っています。

それだけなら、心が豊かであればいいと精神論になってしまいますが、彼は

「豊かさ(富)とは願望をたやすく実現できること」

というふうに定義しているので、それは心だけではなく物質世界においても実現することができると考えているようです。