送料無料 日付更新(2017年5月)

風花帖

風花帖 みんなのレビュー

2014/12/11 01:18

葉室麟の作品はいつも清廉潔白で清々しいのですが、この作品はちょっと行き過ぎな感じ。極端なプラトニックでストーカーじみている。時代背景を現代に持ってきたら、怖い感じ。

2014/10/28 07:46

新六が吉乃を守る必然性に、疑問を持つ 藩内の権力闘争に振り回される下級武士の哀しさを書いているが、動機となる背景のばかばかしさは同感しにくいと思う

2016/10/07 21:39

L

読了後、暗澹たる気持ちになる。
読み始めから結論ありきで、
途中その過程にはイマイチのりきれず。
これが、古畑任三郎的な最初犯人わかってますよ、話の中で動機と方法が解明される…のを狙ったんですかね。
まったく暗澹たる気持ちにしかなりませんでしたけどね。
自己犠牲は日本人の美徳とでも?まぁそこまででもないにしろ、自分の気持ちにまっすぐであれば報われなくたっていいんですー!的な?もう勝手に男も女も酔いしれろよ。とこっちが狂気じみてくるわ、まったく(笑)

2015/06/14 07:12

江戸中期、小倉小笠原藩が二つの派閥に分かれ対立している間にたって、菅源太郎の妻、吉乃に想いを持つ印南新六が体を張って両名を守ろうとする。
己大事で生きている周りに対し、想い人のために自分を犠牲にして一途に生きる姿が、清々しく思えた。

2015/02/10 01:32

似たような展開だなぁと、ちょっと残念。好いた女子を守る新六はいいとして、守られる吉乃があまり好きになれない(ごめんなさい)。 新六の自分への好意に気付かず、新六を頼ってしまうのが嫌だなぁと思ってしまうのです。あえて新六の好意に気付かないようにしているのではないかとさえ、意地悪な見方をしてしまいます(苦笑)