2015/05/26 10:41

ホ・オポノポノの決定書、待望の文庫化。
セルフ・アイデンティティー・スルー・ホ・オポノポノ(SITHホ・オポノポノ)
──「ほんとうの自分を知る」という意味。
古代ハワイから伝わる問題解決法「ホ・オポノポノ」をシンプルに、そして誰に頼らなくても、自分一人でできるようにしたメソッドです。

行うのは、問題の原因となる「記憶」を消去(=クリーニング)すること。仕事、恋愛、結婚、人間関係、子育て、健康、お金など、多くの人が抱える悩みについて、
世界で一番長くホ・オポノポノを続けている著者が具体的にアドバイスする。

自身もホ・オポノポノを実践している作家・よしもとばなな氏との特別対談も収録。
「世の中には、いろんな問題解決の方法がありますよね。私にはクリーニングが自然な方法です」(よしもとばなな)
(対談「KR&よしもとばなな ホ・オポノポノ・トーク」より)

ハワイの自宅へ招かれたような気持ちのよい写真とともに、KR女史の温かい語り口が読む人をやさしく包む、
ありのままで幸せに生きるための実践の書。