現代の民話 あなたも語り手、わたしも語り手(河出文庫)

現代の民話 あなたも語り手、わたしも語り手 みんなのレビュー

2014/12/25 09:59

著書・松谷さんに30年ほど前にお話しを伺ったことがあり、その頃戦争の話を聞き取りされていると聞きました。当時本書にも収録されている広島原爆絵本「まちんと」に感動したことを覚えています。この「まちんんと」は、民話の文芸化された一例とされていますが、民話の捉え方を大きく変えられた方と思います。
 脇にそれますが、その時語られていた話で、「中国で、731部隊で人間の油を搾っていというような話も聞きました」というのが強く残っています。
 夢の予知、学校の怪談、とその時々の人々の気持ちを反映してのこっていく口承。古い話となると、各地、共通にルーツがあるようでとても面白い。動物、自然と一体となった民話が減る一方、著者の流れからいくと、都市伝説といわれるものがやはりこの範疇になっていくのではかいか、と想像させられる。

2014/10/14 12:25

夢の知らせ、生まれ変わり、学校の怪談……今も民話はたえず新たに生まれ続けている。自らも採訪し続けた「現代民話」の第一人者が、奥深い「語り」の世界を豊かに伝える、待望の民話入門。