図説ロシアの歴史 増補新装版

図説ロシアの歴史 増補新装版 みんなのレビュー

2015/12/04 14:02

図書館で。
ロシアの歴史が初心者でもわかりやすい本無いかな~と借りてみました。この薄さでなんと2014年のクリミア事件まで反映させてる!すごい!ただその分駆け足なので手元に置いて調べなおさないと頭に入ってないなあと思いました。買おうかな…
もう一つ言わせてもらうと最後に索引があるとありがたかったですね~ そして日本との関係ではなく世界歴史との年表があると良かったのにな。

スターリンの事、何も知らないな、と借りてきた本でしたが結構最近まで…と言ってももう半世紀以上前ですが…までご存命だったとは。それほど昔の話じゃなかったんだな、という事にびっくりします。今もトルコと緊張関係が続きますが戦争に発展しないと良いなあ…。

2015/01/20 19:29

著者の主張が前面に出ている珍しい書き方の歴史書と思ったが、図表が豊富で本文とピッタリ合っていて各場面をイメージしやすく、読みやすかったし理解しやすかった。特に、農業生産についての疑問が解消できたのは良かった。

2014/10/24 14:44

近くて遠い国、ロシアの古代から現代までをコンパクトにまとめた永久保存版。なぜ、革命がおきたのか? いつ、専制は始まったのか? 隣国の真実の歴史。緊迫するウクライナ情勢も解説。