2014/10/26 23:28

シリアを舞台にした大河小説、完結編。
戦争と2度にわたる収容所生活、一族同士の対立、そして亡命……等々、重苦しいエピソードが多いが、基本的にはハッピーエンド。
ドイツ伝統のビルドゥングスロマン的な部分もあるが、秘密警察や収容所のシーンはスパイ小説のようなスリリングさがあり、特定のジャンルに収まらないスケールの大きさを見せる。そこがこの三部作の一番の魅力でもあると思う。

2014/11/14 22:10

激動のシリア近代史と時代に翻弄される恋人たちを描いた大河小説の完結巻。ファリードは共産主義者として収容所送りになり、ラナーは従兄に暴行された上に無理矢理結婚させられる。第一巻の冒頭で発見された死体の秘密が暴かれ、この物語の来歴が明かされる最後の最後まで、息もつかせぬ怒涛の展開。大衆娯楽小説として掛け値なしに楽しい。

ただし、あまり深刻なトーンでは描かれていないが、本巻で強く印象に残るのは強制収容所の惨状や、シリア社会の女性差別の現実である。特に常に犠牲を強いられ次第に心を病んでいくラナーが受けた性暴力の数々には怒りを覚えた。彼女だけではなく、この物語に登場するあらゆる女性が人権を蹂躙されている。

豊富な題材と充実した語りで堂々たるスケールの小説になっているとは思うのだが、読後感は何か物足りない。美味しい食材を揃えてぐつぐつ煮込んであるが、まだ料理として完成していないような。作家がやりたかったことはまだ達成できていないのではないか。

2014/11/13 15:34

シリアの100年を描く今世紀最大級の世界文学、堂々の完結!

共産党青年団に入団し、逮捕されて収容所に送られてしまったファリード。無理矢理従兄弟と結婚させられてしまった恋人のラナー。
それぞれに訪れた地獄の先に待つものとは。