2015/11/08 20:39

フリーランスというと特殊な職業だと思っていたが、普通に会社員をやめ、文系総合職というフリーランスのあり方があることを知った。

結婚、妊娠、パートナーの転勤など、生活に変化が大きい女性だからこそこのような働きかたも選択肢に入れてもいいかもしれない。

専門性やキャリアなど即戦力になることは必要

2016/05/06 09:25

フリーランスで働きたい理由は、私の場合、①自分が最も貢献できる、付加価値を創出できる分野で活躍する(やりたい仕事だけをしてやりたくない仕事はしたくない。)②時間や場所にしばられず、家庭(主に育児)と両立しながら働く。のふたつ。優先準備は①→②だ。だから、②ありきではない、②が先にきてはだめ。「働き方」ありきではなく、まず仕事の内容が先にあって、それをフリーで請け負えるなら、フリーになってOK。でもそうでないなら、私はフリーになるべきではない。フリーランスになって収入が減ったからと言って、結局お金のためにやりたくない仕事を請け負うくらいだったら、会社員のままの方が良い。
将来フリーランスになりたいのであれば、会社員として働いている中でも、クライアントから仕事を請け負う、という感覚で仕事に挑むのが大切。独立してフリーになった後の仕事や働き方をイメージしながら働くべき。つまり、フリーランスのつもりで会社で仕事をするとベターかも。

2015/01/19 19:03

エンジニアやクリエイターではなく、普通の会社員「文系総合職」が、起業とも微妙に違う「フリーランス」で働くという現実を、偏る事なくバランス良く書かれている。
フリーランスや起業を志す方だけでなくバランス色々な方にオススメの本です。

2016/11/21 19:11

「普通の会社員」と言っても、「大企業で経験を積んだ人」。その経験や知識がフリーランスで使えますよ、というような内容だった。
中小企業で雑務的な仕事をしている自分にはちょっと縁遠い話でした…。

2015/11/29 17:56

俺たちフリーランスとして社会の隙間を埋めてやってるんだぜ、フリーランスってこんなに凄いんだぜ、という偉そうな本。
著者は一体どんなゆるゆるの会社で働いてきたんだ。
そのくせ土台としてきちんと会社で正社員として働いた経験が大事という。
NHKニュースの間に入ってくる特集レベルの内容しかないが、フリーランスというものに対して知識が無い人には多少役に立つかもしれない。