レビューキャンペーン(1201-31)

びっくり

2016/08/30 02:44

投稿者:まいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルとカバーの本から最初は、平和な明るい家庭の天然お母さんというイメージでしたが、良い意味で覆されました。
ええ?!こういう家庭って本当にあるの?!と、多々びっくりしました。
社会勉強になると思います。

2014/09/20 00:01

むかし、内田春菊がやっていたようなネタを客観的な視点も保ちつつさらに発展させている。シンプルなカリカチュア的絵柄が良い。

2016/01/11 20:09

『母がしんどい』が面白かったのでこちらも読んでみました。こちらはいろいろな方のエピソードで構成された一冊で、こんな奇想天外な母親に育てられた方々の苦しみを思うと背筋が凍る思いでした。シンプルな絵がさらに怖さを増長させている感じです。引き続き田房さんの作品を読んでみようと思います。

2016/03/26 23:16

あー。うちの母が、こういうのじゃなくてよかった、、、というか、ちょっと片りんはありそうな気がするのが怖い。

中で描かれている人たちが何とか生きてるのがすごいなーと思います。

2016/02/03 18:14

「母親はいつだって子どもの味方」ではない。間違いなく子どもの害になる毒親はいる。いい加減その存在を認めないと、たくさんの不幸を見逃すことになる。

2014/10/02 00:49

これ、出たいなぁ。田房さんに分析・コメント頂きたい
「母と娘はなぜこじれるのか」(他の本と併読をおすすめ 母と娘はなぜこじれるのか」 斎藤環 NHK出版)
を読んで気になっていたマンガ家さんの作品を見つけたので
読んでみたのですが、なんと、発売日に読んでました。

読み始めると、止めることが出来ず最後まで疾走してしまいました。

前回田房さんの対談での感想でも書きましたが、
評価が分かれると思います。
皮膚感覚でわかる女性か、その他男女です。

男性だと環境が同じでも、思考回路がここまでも違うのかと、
男性が出てきた回を読んで痛感。衝撃。

あとは、お子さんを産んで初めて、育った家庭がおかしいことに
気づいた方が多いことにびっくり。
私は昔から、家の話をするとひかれる、もしくは真剣に
悲しがってくれたり、助言をくれたり、一刻も早く逃げた方が良いと
言われたりとしていたので母親に友人が取り込まれ、
友人にまで責め立てられる人の話を見ると、
私は幸せだなと感じました。

1話が終わったところで入っている田房さんのカットが
その回をうまく集約していて、含蓄深い「母毒あるある」
になってます。家族の話をするとどんびかれる話とか、
そんなときはどうしようもないのでテンション高く
家族のことを話すしかない、など。

該当する方を見つけた方は、こういった本を読まさせて差し上げると
良いかと思います。
理解できない方が考える一般的な解決法は逆効果ですよ。

これ出たいなぁ。田房さんに、自分の家庭状況や、言動に対する
分析、コメントを頂いてみたいものです。
ネタ的には、十分出られるエピソード持っていると思いますし。

次回の引っ越しでは合鍵を取り返し、住所も伝えないようにしようかな、
という目標を立ててしまいそうです。