【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

パンの世界 基本から最前線まで(講談社選書メチエ)

パンの世界 基本から最前線まで みんなのレビュー

より深く理解するには

2015/09/28 06:13

投稿者:i - この投稿者のレビュー一覧を見る

粉や副材料の特徴とどう組み合わせたら良いのか
酵母より酵素を利用して粉の味を出す方法や何故この素材に決めたのか
柔らかく静かな文章の中に著者の情熱を感じる本でした

高加水はもちろん、家庭で作れる他のパンにも活かせるヒントが豊富です

2014/12/27 06:12

パンの世界の奥深さがよくわかる一冊。材料はもとより、こね、発酵、焼成など各工程での著者の工夫やこだわりが詳述されている。微妙な加減で味が変わるパン。この本を読んで、もっと色々なパンを食べてみたくなった。

2015/12/02 23:45

パン作りに対する真摯な姿に圧倒される。
長らく、高ぇよ、高ぇよ、と呟きながら食しておりましたが、心底納得しました。
さらなる奥深いパンの世界へ誘ってもらえました、ありがとうございます。
本で紹介されたパン全て食べたくなりましたが、そんなことしてたら身代つぶします(^_^;)

2014/12/26 14:14

パンのことは、ほとんど知らないけれど、この本を読んで、パンを作りたくなってきた。

それくらい、パンとパン作りを魅力的に描いている。

と言っても、パン作りを簡単そうに解説している本ではない。むしろ、その逆。

特に、著者は、長時間発酵と多加水という普通はやらないことにこだわり続けており、パン作りはまさに職人技ということがひしひしと伝わってくる。

それでも、自分もパン作りをしてみたいと思わせるのは、何なんだろう。

もう一度読んでみないと分からないかも。