送料無料 日付更新(2017年5月)

ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論 (小学館文庫)(小学館文庫)

ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論 (小学館文庫) みんなのレビュー

天皇とは何か?

2016/08/31 18:30

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天皇とは何か?
我々はこの問いに対して、どのように答えたら良いのだろうか?
そもそも、我々は天皇について知らないことが多い。
このことは、我々の歴史に対する無知から生じる。
この漫画を読んで、天皇とは何かを考えると良いだろう。
ひいては、日本とは何かも考えると良いだろう。
そして、守るべき伝統とは何かを問い続ける必要があろう。

2015/06/27 14:00

漫画かもしれないけど とても漫画とは思えない。で 本に分類したほど。読んでよかった。と本当にそう思う。世の中には知らない事は山程ある。死ぬまで知らないで 知らないまま死んでしまう事も山程ある。私は この本に出会えた事 この本を書いてくれた筆者に感謝です。でも 私にはとても難しい部分もあり 何度も読まないと ちゃんと理解は出来そうにないのも本当。その位 何も知らないで過ごしていました。また読みます。この本に辿り着くきっかけをくれたユーチューバーさんにも感謝します。

2016/12/23 16:39

本書への賛否両論はあろう。ただ、個人的には天皇について、ここに紹介されている基本的事実について、知らなかったことが多く、勉強になったのは事実。これから、天皇関連の報道をニュースで見る際には、これまでよりも多様な角度から自分のアタマで考えることが、少しはできるようにはなりそうだ。

2015/11/21 00:48

"天皇"の関する知識を得るには格好の書。マンガはイメージにも訴えるので読み易く、それでいてしっかり読めば結構時間が掛かる、それだけの情報量がある。歴史観に偏りはある一方、論理的で説得力のある主張は確かにあり、主要テーマと思える祭祀に関わる記述は特に印象に残った。左翼を滑稽なほど目の敵にする筆者のスタンスは、わかり易すぎる分罪が無いが、その点マンガとはいえ、ある程度分別を備えた人向けの書ではある。