1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

通過者の視線

通過者の視線 みんなのレビュー

2016/01/11 13:25

日本を代表する写真家のひとり、森山大道によるエッセイ集。
2008年刊行の『もうひとつの国へ』所収のものと、1990年以降の著作集未収録のものから構成されており、これまで歩いてきた新宿、大阪、ニューヨーク、横須賀、沖縄、上海などの街、これまでに出会い、別れてきた先達と仲間、ストリート・スナップについての思いなどが綴られている。
著者は、ストリート・スナップとは、「必然」という投網を打って、「偶然」という獲物をからめとる行為であり、その必然とは、一定の思惑や意図に基づくアプローチのことではなく、個々のスナップ・カメラマンにある、写したいという願望、写すという意志であると言う。そして、そうしたストリート・スナッパーの視線が、対象に過多な心情を入れたり、情緒的な深入りをしない、「通過者の視線」なのだと言う。
私はノンフィクション物の書籍が好きで、これまで戦場カメラマンと呼ばれる人々を含め、多数のフォト・ジャーナリスト(ロバート・キャパ、沢田教一、長倉洋海、川畑嘉文、山本美香等)の著作を読んできたが、著者の語るストリート・スナッパーの感性と思考は新鮮なものであった。
写真という表現の捉え方、感じ方が広がったように思う。
(2014年11月了)