阪神タイガースの黄金時代が永遠に来ない理由(宝島社新書)

阪神タイガースの黄金時代が永遠に来ない理由 みんなのレビュー

2017/01/29 09:26

まあ、来るはずはありません。球団も、ファンもそんなこと本気で望んでないから。
逆に、プロってなあにということも考えさせれるんだけど。
いつもの野村節。監督論、捕手論にタイガースが絡む感じ。

球団とファンはいいが、ここに入団した選手だけは間違いなく可哀想だと思う。
ジャイアンツ以上に、才能の食いつぶしなんだ。

2014/10/06 22:29

よく言えば野村克也の野球理論(ボヤキ)、悪く言えば阪神に対する「恨み節」・・・
エビデンスが存在しているようでしていない、何とも混沌とした内容です。

ただひとつだけ、阪神ファンゆえに共感したことは、ファンは勝っても負けても、球団に甘いということ。
オリックスの選手たちがソフトバンクに負け、優勝を逃し、グランド上で涙を流して悔しがっていたが、たぶん阪神においてはあのようなシーンは見られない。勝っても、負けても阪神が好き、そんなファンがいる限り・・・