2014/09/29 23:02

ここまで”修業”を課しつつも,楽しんでやられているところがすごい。書庫の本の数やレポートの量などが群を抜いている。そして,その修業を20代から続けられていることが驚きである。今まで自分が持っていた教師修業の概念が大きく変わった。まず,”量”が圧倒的に違う。そして何といっても謙虚に学ばれる姿にもっと学ばなくてはと思った。読み返し,自分なりの修業の道をノートに書き留めていこうと思う。

2015/01/02 18:10

ご縁があって福山先生から学ばせていただく機会に恵まれました。
一つ一つのことに妥協せず徹底する姿勢に感銘受けます。その源泉はどこにあるのか。この本の中にそのエッセンスが含まれているように感じました。

子供の心の声を出発点にすること
雑誌や本を読むことを日常に課すこと
勉強会などの出会いの場に出ること
教師自身が自学すること
新たなことにチャレンジすること

などは特に大切な視点であると感じる。
自分の立場でどう実践できるか。職場の若手にどう紹介するか。これから考えていきたい。