3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

写真家が捉えた昭和のこども

写真家が捉えた昭和のこども みんなのレビュー

写真集

2014/12/20 12:52

昭和30年代の日本はまだまだ貧しかった。地方の子供たちは足元を見ると、裸足か下駄か草履だ。でも、なんと生き生きとした表情であることか。自分の子供時代を振り返ってみても、空が夕日に染まるまで、公園や空き地や神社の境内でビー玉やぱっちん(めんこ)やケンパや缶蹴りやケイドロ(警察と泥棒)などをして遊んだものだ。遊ぶことが唯一の楽しみだった。卵焼きが贅沢に見え、ソーセージは魚肉だった。三度の食事より、銭湯帰りに食べたアイスキャンディーや屋台で売りに来たわらび餅や関東煮や給食のみつまめの方がずーっと美味しかった。