2015/06/15 21:48

読書感想文課題図書
葛西選手がなぜレジェンドと呼ばれるのか。年齢の壁を打ち破ってワールドカッブで優勝、オリンピックで銀メダルを獲得したからだと思っていたけれど……
子どもたちの心にもきっとズシリとくると思います。ノンフィクションの迫力を味わえる一冊。

2015/08/27 23:14

長野冬季オリンピックで こんな事が 起きていたとは…葛西選手と 下川ジャンプ少年団ヒストリー…凄すぎます!!

2015/08/27 16:59

冬季オリンピック7回出場、レジェンドと呼ばれた葛西紀明選手の実話物語。
貧困な家庭環境にもめげず、自分の才能を信じ、練習熱心な姿を綴った彼の生き方に、
心震わせ、子どもたちへ勇気を与えるに違いない。

多くのことを感じる。
才能、環境、努力。

貧困な家庭環境、母親の死と妹の病気、父親との関係。
所属会社の変遷、怪我、挫折。

しかし、彼は諦めなかった。
慢心しなかった。
その姿に勇気をもらった。

そんな葛西選手を育んだのは、母親の笑顔だと感じる。
彼の原動力はそこにある。
親視点として、子育ての原点を学ばせてもらった。

そして、環境は変えられるということ。
ジャンパーを育てようとする小さな町ぐるみの真剣な取り組み。

スポーツライター・城島充さんの書き方にも感心する。
わかりやすい物語構成、葛西選手本人だけでなく、彼の姉のコメントを
交えていて、葛西選手にとても親近感が湧いてくる。

誰かの頑張りが誰かを勇気づける。
世の中はそうやって回っているんだ。

平成27年度青少年読書感想文全国コンクール・小学校高学年課題図書。

2015/06/30 18:59

2015年6月16日 朝5年生 課題図書紹介ブックトーク