5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

漫画で

2016/08/03 15:50

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画でお勉強!
算数っておもしろいなーって思います。
算数パズルは手品みたいで小学生も興味をひかれやすいのでは?

パズル

2016/02/07 14:04

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ小学校にも通っていない年齢から遊びながら簡単な算数ができるようになりました。パズルのようで遊びながら学べます。

2017/03/21 16:25

[墨田区図書館]

このところ読んでいるドラえもんの算数おもしろ攻略。これ、すごくいい!いくつかのよくあるロジック問題が出てくるので、これで完全には理解できなくても、「こういう考え方があった」ということは、お話の中で思い出せるかも。何故か算数に面倒くささと文章題の状況確認をしたがらない現状では、下手に問題を解かせて解き方を教授するよりも、よっぽど素直に頭にはいるはず?

ちょうどこの少し前に読ませた分数と小数の本から、約分を始めとして教えていかないとと思っていて、その過程で3の倍数の見分け方も教えようと思っていたけれど、この本の最初の問題もある種それに近い話だから、奇数&偶数の話から3の倍数とか、いくつかの倍数の話をしておこう。