【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

自宅で親を看取る 肺がんの母は一服くゆらせ旅立った

自宅で親を看取る 肺がんの母は一服くゆらせ旅立った みんなのレビュー

2014/10/25 17:48

安部くんが「女性が輝く社会」とかほざいて、閣僚にも女性を数人入れたりしているこの頃。にもかかわらず、数年前はかなり勢いのあったこの方を見かけないと思っていたら、こういうことをしていたのか。まあ、母親の介護・看取りばかりが理由ではないだろうけど。
この本は小池百合子さんが自宅で母親を看取った記録。たった12日間のことだけど、専門職や家族・付き人も含めた人々からなる介護チームの記録、著者の文章、医師が渡していた対処メモをもとに、1日ごとにまとめたかなり克明な介護の記録で、介護・看取りの水先案内になる良質な本だと思った。
本のなかでふれられていた両親のエピソードが面白かった。事業家で政治にも肩入れし、振り向かず突き進むタイプの父親と、60歳を過ぎてから突然、カイロで日本料理店を開いた母親。人と違うことが美徳の家だったとか。「食えない女」ってイメージだった小池さんの印象がちょっと変わった。

2016/09/02 11:01

自宅でお母さんの最後を看取ると決心した時の気持ちや、日々の出来事、利用した介護サービスの内容などについて書かれた本。介護をしたことがないのだけれど、いろいろと勉強になりました。