【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ゴッホとゴーギャンの絵を大きく見る。

2002/07/29 09:45

投稿者:ばなな - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は「子供〜おとなまで」と書いてあるが、中身の文章は読みやすいこども向けだ。しかしかなりの大判なので、美術書としての画集並みの迫力でゴッホとゴーギャンの絵が楽しめる。それぞれの代表作が収められ、年譜や地図なども添えられとても見やすい工夫がされている。はじめてゴッホやゴーギャンに触れるこどもたちには最適な一冊だ。

2010/09/17 12:53

画家のゴッホとゴーギャンを紹介する一冊です。2人の接点はどこにあるのでしょうか?それぞれの画家生い立ちから何に興味を持って絵を描いていたのかなど小学生にも分かりやすく説明されています。この独特な2人の画家はどんな人達で、どんな絵を描いていたのでしょうか。

2016/12/22 12:30

思いがけないところでこの絵本の存在を知って、図書館の児童書コーナーで見つけ出した。
大型絵本で、ゴッホとゴーギャンの人生が、子ども向けの易しい文章で書いてある。先日まで東京都立美術館で開催されていた「ゴッホとゴーギャン展」(2016年)で鑑賞できた作品ほか、計30点の絵も掲載されている。ファン・ゴッホの≪アルル 黄色い家≫(1888)と、ゴーギャンの≪我々は何処から来たのか 我々は何者か 我々は何処へ行くのか≫(1897)を実際に見てみたい。
子どもに贈る絵本はこういうものが良いのではないかと思う。大人にもおすすめ。
161222