全品ポイント3倍(0301-31)

2007/10/16 12:49

この人のコマの流し方っていうのは、今の漫画の最先端を行っているんじゃないだろか、と思うんだけど、どうなんでしょ。次のコマへの布石がそこらじゅうにある。一コマ一コマの作り込み方が半端ではない。というか、そこが崩れたら、この漫画は死ぬ。。。よつばのかわいさだけで突っ走っているわけではなく、精巧に計算されている。すっげい、と毎度新刊を読む度に感嘆させられる。。。恐るべし。。。(07/10/2)

2008/01/19 18:03

全部面白いんですよ。すごいっすよ。
雑誌連載時から比べて、かなり書き加えられていて、それもまた良かったです。
コンビニ店員のおばちゃんがいい味出してたなぁ。

2010/01/15 18:55

「いちからか?いちからせつめいしないとだめか?」

やんだが大好きです。
やんだといるときのよつばも大好き。
やんだといるときのとーちゃんとジャンボも以下略

こんな風にゆっくりのびのび、いろんなことを経験しながら子育てしたい。

2010/03/25 18:19

しまうーもかわいい

牧場がちょーたのしそう。「子育て」してるというより「一緒に育ってる」のがよい。

2007/09/27 22:12

ちよ父が届かないー!もういっかい!

ユーフラテスデザインのサイコロキャラメル(よつばとかいものの回参照)には、私はとうとう出会えなかった…(涙)まだ何処かで売ってる?

裏表紙は、こうしんとたいそうが混ざってる感じ?

でんわのむこうのばーちゃんはやっぱり「あらー自転車に乗れるようになったのー。すごいねぇ。これで一人で何処でもいけるねぇ」っていうような事を言っているのかな?
それに対してよつばが「まだめんきょない」って言ってるのかな?
なぁんて、勝手に考えて和んでしまった7巻。

中表紙と目次の糸電話に、なんでかうるっと来ました。よつばと、目次側のは、まぁ恵那のではあるけれど、恵那に限らずみんなとの絆が、しっかりと結ばれて繋がれているようで。

走るし転ぶし転がるし小鳥じゃないし!!(笑)
ペンギンが、両手で挟んでムクムクしたいほどかわいーなー。
とーちゃんが熱さまシートに描いたのはペンギン?のつもり?とーちゃん冷えピタじゃないよ!宅配便を思わず宅急便と言ってしまうのと一緒!!
しまうー可愛いなーー。

やんだを見るよつばの目つきが!
ミテハナラナイモノヲミテシマッタような目つきが!

牧場のお姉さんの親指『ザン』に大爆笑!

なんかちょっと物足りない…と思ってたら、綾瀬家のかーちゃんの出番が少ないのか!ひとりでかいもの行ったり、みんなと自転車で遊びに出かけたり……そうか、それだけよつばの世界も広がったってことだろう。
物足りないのではなくて、きっと子供の成長に、喜びを感じつつも、少々の寂しさも覚える大人の気持ちなんだろうな、これは。

なんにせよ、書き始めたらきりがないのでこの辺で。

2008/03/27 18:05

しっている人は知っているよね?
以前は「あずまんが大王」とかも書いていた人。

よつばのちょっとした仕草や発言に癒されます……。
とうちゃんも好きだけど。

もし自分に子供ができたら読ませたいマンガです。

2007/10/03 23:16

いつも新たな面白さを見せてくれることに、素直に絶望。いやあ、しまうーはいいです。多くの人がよんでくれますように、よろしくおねがいしまう。

2007/10/10 17:37

「ぼくじょうって うしがいて…うしがいるところ!?」

元気なよつばに癒されます。

この巻、ヤンダ最高。

2008/03/18 09:57

よつばと!の7巻。相変わらず、面白い。
日常の中の一こまをこんなにも愛らしくかける人ってなかなかいない。
相変わらず、ヤンダが大人気ないキャラでいかしていると思う。

2007/10/07 19:35

相変わらず癒される〜(笑)糸電話の回が個人的に好きです。どうもとーちゃん、やんだ、ジャンボと関わるとよつばの子供のあざとさが目につくので比較的年齢が近いお隣姉妹+友メンバーの方が安心して読める。それでも面白い事には変わり無いが。

2007/10/03 20:47

夏が終わってもよつばは元気です。
7巻を見て思ったのですが、唯一よつばが言うことを聞かないヤンダの存在は貴重だなあ。

2011/12/04 21:18

サギだ!
俺もいつまでもパンツ一丁ではいられない…って事か…
大丈夫 それ全部身に付いてもたったの70グラムだよ
う―――!!
やんだくうきよめ!!
いちからか?いちからせつめいしないとだめか?
でかくてもかわいくていいじゃねーか!!
みんなこい! よっしゃ――!!

2007/11/30 00:41

ここに出てくる皆さんは本当に子供と遊ぶのがうまいなあ…。「やんだでもか?」と言われると困りますが。風香ちゃんのお友達は初めて登場ですね。なんか似たようなオーラ出てる。やんだは友達いないのか?

2007/11/13 01:57

「おつかい」を読んで、昔コンビニでポケモンパンを買おうとしてお金が足りなくて、足りないということさえもよくわかっていなかった子供に、店員さんが自腹を切ってレジにお金を足してパンをあげてた現場を見たのを思い出して涙がでそうになった
作者は相変わらず子供をよく観察してるなあと感心します。
通行券を取る時やんだがよつばを脅かす下りなんか秀逸すぎる。
よつばみなたいな子供と一度遊べたら楽しいだろうにと読んだ人は誰もが思うはず。

2008/04/12 14:08

よつばとまわりの人たちの日常を描いたまんが。
劇的なことが起こるわけじゃない、でも普通よりちょっと面白い毎日。