知らなかった、こんな旭川

知らなかった、こんな旭川 みんなのレビュー

2016/02/14 13:23

ゆくすゑを誰も知らねば渡辺・齋藤の名もつらねたり一つ碑の面に
 齋藤 史

3年前にNHK旭川放送局が編んだ、開局80周年記念の写真集「知らなかった、こんな旭川」を、遅ればせながら手にした。

明治・大正期のモノクロ写真は、その時代の貴重な証言でもある。開業日の旭川駅の風景や、上川神社の変遷、また、日中戦争下のラジオドラマ収録の写真などが興味深い。それらはじめ、局に保存された地域の映像は、「なつかしの旭川」として見ることができるという。

さて、旭川と短歌というと、第七師団で参謀長をつとめた齋藤瀏と、その娘の歌人齋藤史がまず思い浮かぶ。本書でも、大正末期、瀏を訪ねて来た若山牧水・喜志子夫妻との記念の1枚が鮮やかだ。

当時師団長であった渡辺錠太郎は、1936年に起きた二・二六事件の犠牲者の1人である。東京で決起した青年将校の中には、齋藤史とともに旭川の北鎮小学校に通った栗原安秀や、年下の坂井直らがいた。かれらは、事件当時、陸軍教育総監をつとめていた渡辺錠太郎宅を襲撃したのだった。他方、齋藤瀏は、青年将校を支援したとして、禁固刑を科せられた。

2人の名はともに、層雲峡の、第七師団ゆかりの診療所横に立つ石碑に刻まれている。掲出歌は、そんな「ゆくすゑ」など誰も知らなかったという感慨である。

本書で知ったが、渡辺錠太郎の娘は、ベストセラー「置かれた場所で咲きなさい」で知られるノートルダム清心学園理事長・渡辺和子。常磐公園で父をしのぶ渡辺の写真もあり、過去と地続きの「今」が迫る。

(2016年2月14日掲載)

2014/05/18 13:08

去年でNHK旭川放送局が開局80周年記念を迎えたのを機に発刊された。
明治から現在までの旭川の歴史が書かれている。
昔懐かしい映像から今の映像まで載っている。有名な旭山動物園だが、昔(戦前)にはその地区にゴルフ場があったそうだ。スタルヒン球場のことも載っていた。スタルヒンという野球選手のことも。スタルヒンは9歳から18歳まで旭川に住んでいたので思い入れもあるそうだ。
町の地名の由来も載っていた。
あと、旭川からは7人のオリンピックのメダリストが出ているのも初めて知った。
今と昔の町の様子の比較写真も出ていて、様子が違っていたなあと納得した。