3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

タケヲちゃん物怪録 7 (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)(ゲッサン少年サンデーコミックス)

タケヲちゃん物怪録 7 (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル) みんなのレビュー

• とよ田 みのる
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2014/11/12

最終巻

2015/09/29 23:42

投稿者:サティ - この投稿者のレビュー一覧を見る

不幸な少女タケヲちゃんと愉快な妖怪達のお話。
とよ田先生の漫画が好きでよく読んでいますが、この漫画もとてもよくキラキラしていて楽しかったです。
登場時はイマイチだと思っていた西洋の妖怪も最終的にはイイキャラに仕上がってました。

あー、大団円ってこういうことをいうのかな

2015/03/26 17:24

投稿者:B4 - この投稿者のレビュー一覧を見る

発売当初、7巻はどこの本屋からも姿を消し、何か発禁になるようなことをしたのかしらん、と心配していたのですが、実際は売れすぎていたのでしょうね。hontoでもジュンク堂でも扱っていないタイミングに、「そういえばあの漫画六巻から読んでいないな」と思い出し、注文をしたので、かなり当時はやきもきしていました。とても暖かい作風のとよ田みのる氏ですが、この漫画でも胸にとても暖かいものを宿してくれました。綺麗に終わってすっきりして、あー、これで大団円だね、と呟いたほどでした。これはシリーズ通して読んでいただきたいです。そこからじわじわと他の前作なども、ですね……。

2014/12/29 22:28

見事な大円団
人と妖怪の絆を描いた漫画として、これ以上ないはっぴーえんど
当然、この『タケヲちゃん物怪録』も殿堂入り
真っ直ぐに強い心を育てながら生きる事、絶望の中に希望を見つけるコツ、本当の幸福とは何か、を学べた作品
その気になれば、もっと話を膨らませ、長々(ダラダラ)と続ける事も可能だっただろうが、この7巻以内に見事、ストーリーを纏めてみせたとよ田先生の腕力に感服。もし、6巻でも8巻でも、ここまでの感動はなかっただろう
また、最終巻だからこそ、改めて強く感じられたが、やはり、とよ田先生の色使いは好い。『ハクメイとミコチ』の樫木先生にも負けていないだろう
絵柄、ストーリー、キャラ、台詞、ラスト、どれもグッと来た、この『タケヲちゃん物怪録』、もちろん、妖怪好きの人にも読んで欲しいが、個人的には、自分は不幸なんじゃ、と思い悩んでしまっている、まだまだ未来が明るい学生に読んで、自分の中の光に気付いてもらいたい

2014/11/27 01:33

妖怪(東西混合)大戦争(笑)ラストまで一気に盛っていった最終巻でしたね。姫ちゃんが好きでした。ちなみ一番ツボったのは「筋ゴリが泣くのかよ!!」一番笑えました。…光ある限り影は消えない。でもたくさんの幸せを貰い、知ったタケヲちゃんなら大丈夫でしょうね。別れはさみしいけれど妖怪達は何時だって「見えない」だけでタケヲの側にいるんですよね。最後の神野さん、楽しそうで成仏しかけて何より(笑)ですね。 優しいあったかいが詰まった、これぞ本当に大団円!!楽しかったー。とよ田先生、お疲れさまでした、ありがとうございました!