1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

算数・数学を好きな子に

2015/05/08 22:11

投稿者:めいんくーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校高学年の子供のために購入。算数と数学のあいだのギャップを乗り越えられるかなと、正直親として心配で、購入しました。タイトルに数学とありますが、雑学的に楽しく読めます。ページ数が多いので、最初手に取った時に、読み通せるか心配になりますが、実際そんな心配は要りませんでした。子供は、学校の読書の時間に読み終えたそうです。

入り口は広いが、奥は深い。

2015/10/30 09:23

投稿者:ミカちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生でも理解できるように難しい漢字にはふりがながふってあり、数学に出会う初めての入門書としては実に親切で親しみやすい作りになっている。が、奥は深い。
読み物として楽しめるか、と思い購入したが、数学好きでないと読み続けるのはかなり辛いです。逆に言うと、算数の好きなお子さんなら小学生でも楽しめるかもしれない。

2016/02/05 21:40

数で遊びながら,証明,無限などを味わう。何気なく使っている数だけど,そこにとどまるのではなく,当たり前のようなものでもしっかり分析することは派手さはなくても深さにつながることを体感できる。
 マイナス×マイナス=プラスへの導き方に,(1次元)ベクトルと「180度方向転換」という表現を用いているところは参考になる。特に,「反対になる」ではなく「180度方向転換」と周到に言い表すことによって虚数への伏線を張っている。

*****
 電卓やコンピュータは,確かに“計算”はしてくれますが,代わりに考えてはくれません。紙と鉛筆を用意して,自分の手で一つずつ計算を確かめていくと,知らず識らずのうちに,一番大切な“考え方”が身に付いてきます。
 世の中に,自分で考える力を持った人ほど“強い人”はいません。また,自分で考えるほど面白いことはありません。本に書いてあるから,先生が言ったから,といってそのまま信用せずに,必ず“自分の手”で確かめて下さい。そうすれば,不思議なことが山のように出てきて,どんどん数学が楽しくなってきます。(p.9)

数学は,具体的な事例から離れて数や記号を扱います。だからこそ,様々な分野に応用できるわけですが,それを理解するまでは,やはり身の回りにある実際の例に馴染んでいくしかありません。いきなり“記号の海”へ飛び込んでも溺れてしまうだけです。(p.152)