人生とは勇気 児玉清からあなたへラストメッセージ(集英社文庫)

人生とは勇気 児玉清からあなたへラストメッセージ みんなのレビュー

誠実

2016/04/16 16:57

投稿者:k - この投稿者のレビュー一覧を見る

誠実そうな見た目通りの男
喜怒哀楽、紳士ぶらないところが素晴らしい

児玉清さんのメッセージ

2016/07/30 09:45

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がこんな風に歳を取れたら良いのにと思っている俳優が二人いる。
一人は長塚京三氏。

そして、もう一人が、故人となってしまったが児玉清氏。
アタック25の司会者。その落ち着いた司会ぶり、知性を醸し出す
雰囲気に憧れていた。

「年輪」とはこういうものなのかと思わされた。その氏が書かれた本。
いわば自叙伝とも言える内容。大学卒業時に亡くなったご母堂。
そして、夭折した娘さん の死の悲しみ。児玉氏の赤裸々な思いが
落ち着いた筆さばきで記されている。

この書は、実はもう少し内容が追加される予定が、児玉氏が他界されたので、残念ながら・・・ ということだ。

だが、氏の人生観、我々へのメッセージに読んだ私は勇気づけられた。

2016/09/16 22:31

大の読書家でも知られた俳優、児玉清さんのエッセイ。穏やかそうな風貌の裏側に、このような哲学者然とした生き方が隠されていたとは。
いじめにあった学童疎開時代、読書との出会い、俳優の世界へ入るまで。そして、どこまでも独立独歩な生き方。とても勇気を与えられた一冊でした。

2014/09/16 19:24

祝文庫化!

集英社のPR

2014/12/21 14:23

芸能界一の読者家、児玉清さんの最後のエッセイ。子供のころの疎開先での体験や、芸能界入りでの運命的な出来事や、本とのかかわりなどが、読者へのメッセージとともに綴られている。
「『知っている』ことに意味はない。人間にとってはその先の知恵が大事。そして知識は、知恵の底辺になるものです。」
「人間の心はなんでも生み出す、すごいものです。誰しも本当に生きている場所は心の中。だから心を覗けば、その人の正体はわかります。」
じっくりと味わいたい言葉です。