現役東大生が実践している「勉強法」のきほん

現役東大生が実践している「勉強法」のきほん みんなのレビュー

2014/11/23 09:50

<目次>
第1章  「勉強計画」のきほん
第2章  「覚える」きほん
第3章  「問題を解く」きほん
第4章  「続ける」きほん
第5章  「勉強する時間と場所」のきほん
第6章  「勉強道具」のきほん
第7章  「参考書選び」のきほん

<内容>
もともと右ページ図表、左ページに説明というスタイルだったので、生徒に示しやすいかと思い購入。さらに思った以上にわかりやすい内容で、「東大生」とタイトルに銘打たなくてもイケる内容だ思う。中身は他の勉強法の本の内容とほとんど被ることだけど、表記の仕方と本の体裁、さらに注記で紹介している本も、なかなかいい選択だと思う。生徒に薦めてみよう!
ただし、後半の「勉強道具」「参考書選び」はちょっと足らないかな?勉強道具は日進月歩しているからしょうがないけど、もうちょっと文具関係は紹介できたかも?参考書も定番をいくつか紹介してもよかったかな?まあ、諸事情があるのでしょう。

2015/11/09 22:53

http://www.shoeisha.co.jp/book/detail/9784798138756 ,

2014/11/07 21:06

「勉強」をするうえでの様々な基本を記した一冊です。ページ数も少なく、要点も明確に書かれていることから、短時間で一気に読むことができます。
私個人としては、自分の考えが文字になったみたいで、とても嬉しいです何故か。σ(^_^;)