2014/11/08 12:47

書いてあることの半分くらいは専門用語、技術的な内容で理解できなかったけど、こういう生き方はいいですね。

2015/01/04 04:15

藤原洋さんの自伝。ご本人からプレゼントいただきました。とりあえずの60年分だけど、これ続編が間違いなく必要ですね。この本の帯に村井さんが「やるなぁ、藤原洋」と書いていますが、全く同感。

2014/09/27 16:20

著者が大学を卒業してからの現在に至るまでのテクノロジーを探求する仕事を振り返る好著、パソコンそしてインターネットの歴史に思いを馳せながら一気に通読した。

1996にスタートしたインターネット総合研究所の企業理念は"Everything on IP,IP on Everything!”とのこと、現在最もホットなキーワードである"IoE"を既に見通していたようだ。やんちゃとも言える氏の行状が日本のインターネットそしてICTを牽引していたのは想像に難くない。

終章の「インターネット前提社会に向けて」では氏の益々の意欲がみなぎっているのを感じると共に、ICT業界の未来に一筋の光明が見えた。

来る10月23日に開催するJASIPA第48会定期交流会にて、本書の著者である藤原洋さんにご講演頂きます。ご興味のある方はコメントなど頂けると幸いです。