3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

マッサン 上

マッサン 上 みんなのレビュー

2014/10/16 15:45

NHKの朝の連ドラ「マッサン」の台本を小説化したもの。だが、小説と言えるものではなかった。行間をもすべて言葉にして、テレビの内容先取りでしかなかった。

2014/10/04 00:47

朝の連ドラのノベライズ本。主人公のマッサンと妻のエリー、一緒に国産初のウイスキー造りを目指す鴨居の物語。
マッサンは職人気質で日本でスコッチウイスキーを造ろうとした実直な男。一方、鴨居はなにわの商人で日本人に合うウイスキーを造ろうとしたやり手の男。目指すところは同じようであり、違うようであり、そうしたことが描かれている。どちらの考え方も正しいのだろうが、前者が最近の日本では見られなくなってきた。そうした姿を視聴者に示したいというのがNHKの考えか。
エリーのマッサンへの献身的な姿には心打たれるが、章ごとに愛情を確かめ合うというのもベタであり、それでもいい話でもある。