全品ポイント3倍(0301-31)

「評価される」極意 知らないとヤバイ

「評価される」極意 知らないとヤバイ みんなのレビュー

2014/09/24 21:13

amazonでは発売前になっていましたが?、ロ-ソンでは既に売られていたのでレビュ-を書かせてもらいます。

本書で語られている評価される極意は二段階のレベルがあると思えました。ひとつは仕事で指名されること。その為には上司に使える人間であるとこや、上司の意向をや判断を聞きだしその要望に応えるなどサラリ-マンなら誰もが意識していることだと思います。

これだけ見ると長いものには巻かれろのような主張かと思えるかもしれませんが、本書ではもう一つ先の姿も書かれており、それが自分の強みを世間のニ-ズにマッチさせる方法です。所謂やりたいことをしてそれでお金を貰える一番幸せな働きかたともいえる状態です。

成功した事業家の中には自分のやりたいことをやって成功した人もいるのは確かです。ただ普通に組織にいる人間でこのレベルにいきなり到達することはなかなか難しいと思います。仮に秘めた才能があっても上司から仕事を回してもらえなければ腕を振るう機会がありません。

大部分の人が最初に目指すべきは上司に評価され、仕事で指名されることだと思います。それは上司に媚を売ることが目的ではなく、あくまで仕事を通じて自己を成長させる機会を獲得することが目標にしたものです。

第一の目標を到達した人間が次に考えるのが自分の強みを世間の要望にマッチさせる第二段階の目標を追求することではないかと思います。他人に評価される第一段階の目標ばかり追求していると自分の精神が死んでしまう、第二段階の目標ばかり追求していると世間に評価されない可能性が高い。

このバランスをうまく取ることが本書で語ろうとされている『評価される極意』ではないか。私にはそのように思えました。