未来へのページ

2017/01/24 10:39

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

グーグル創業者の言葉は可能性に満ち溢れている。過去の栄光を振り返るだけではなく、次の世代へあるべき姿を示していた。

うーん、、、

2016/02/27 11:12

投稿者:こばよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラリーペイジ、セルゲイブリン著と書かれてはいるが、本文を書いているわけではなく、2人の言葉が右ページに書いてあり、左ページにそれについてのコメントが書いてあるという本。
2人の言葉そのもの(英語の)を書いておいて欲しかったです。

2015/02/07 19:25

★2015年2月7日読了『グーグルをつくった男たちが「10年後」を教えてくれる』ジョージ・ビーム著 評価B
印象に残ったのは、社是の中の 悪いことはしない。Don't be evil. 簡単そうでいてなかなか難しいことだと思う。
いくつか印象に残ったところを以下に備忘のため記す。

スティーブジョブスが死去した日のコメント
自分が考えついてもよかったはずなのに、と、あとで気づくことを、いつでもほんのわずかな言葉でいえた人だった気がする。
彼は他の誰よりも まずユーザーのことを考えていて
それが僕にはいつも大きな刺激になっていた。by Larry Page

入社時の採用基準 AIRPORT TEST
飛行機が欠航になって、空港で一晩一緒に過ごさなければならない。その時夜通し語り明かせる人かどうか?

リーダーとしての務め
社員全員に大きなチャンスを与えられるようにすること。それぞれが、自分のしていることに意味があり、社会に貢献していると実感できるようにすることだ。by Larry Page

2015/01/01 15:45

大きな事を成し遂げる意志、これが大切だと痛感します。掲げた目標に到達する道筋を、小さな一歩でも歩むことで、道は開けていく。
そういう思想が定着していることと、目先の利益に振り回されない強固な経営基盤の上に、成長があるのだと感じる。

2017/01/17 23:49

検索エンジンからはじまって世界的大企業になったGoogleの創業者であるラリー・ペイジとセルゲイ・ブリンのふたりの名言集。名言いっても、短い言葉でピリッときくようなものではなく、ちょっと長い文章のような言葉が多いです。二人のそれらの言葉が大きな文字でページに書かれていて、その隣に通常の大きさの文字で解説が書かれている。Googleについては、誰が始めたのかも知らなかったですし、みんな黒子になってやっているようなイメージがあって、社員の顔は見えてきませんでした(グーグルアースのために妙な装置を背負っているひとのイメージはありましたけど)。こうやって創業者の言葉を中心に、Googleという会社をみてみると、なかなかユニークでしっかりやってる会社なんだなと、そんな印象を持ちました。理念のひとつ「Don't be evil(悪事を働かなくても、お金は稼げる)」はすばらしい。

2015/01/22 16:01

字が大きいのですぐ読めます。
プレゼン資料を作るときに、「グーグルの何とかがこう言っています」と自説の補強をするのに使えそうではある。
基本的に悪いことは書かれていないので、名言集とだけ思った方がいい。

2014/11/05 11:17

字も少ないので一気読み。自然体で、自分にも他人にも役立つことをしようとするうちに、大成功した二人の話。長期的視野に基づいたGoogle社内の各種サービスに関しては、日本のお偉方もこの本を何度も読んで、待機児童問題など喫緊の課題をを解決して欲しい。