2015/01/20 22:01

基本的に「書く」という行為は私もしていることで、また何回も見直している。
なので著者のいうメモをすることの大切さはよく分かる。
個人的には当たり前にやっていることが多かったので、
超活用術というほどではないと感じた。

本田圭佑、孫社長の話を先に知っていたことが嬉しかった。

これは役に立ちそうと感じたところ
p189 参加者全員が、それぞれの「思いつき」を30個くらい、A4の紙に書いて提出する。意見をグルーピングし親和図を作る。

p233 ノートの左ページは、日付、内容、感想の3つに分けて、右ページは空白にする。自由にメモする。

p243 ドンブラート法。9コマのマス目をつくり、中央部にテーマを書き込む。残りの八マスに、テーマから連想されることを書き出す。8つの中で見つけたキーワードを中心にいれ、再び8つの連想を行う。合計16のキーワードを結びつけると、新しいアイデアが生まれることがある。

最後に、、奥付に発行日のせよか。カバーだけじゃ無くしたときどーすんのさー。

2015/08/08 22:45

手帳の書き方というよりも、考え方・取り組み方について書かれていた印象です。
心構えを作る上で参考になりました。

2014/11/24 15:50

目新しいことが書いてあるかというと、そうではない。が、こういった本を繰り返し買ってしまうのは、自分が実行にうつせていないから。やりたいこと、なりたいイメージ、欲しいもの、会いたい人、勉強したいことなど、リストアップして実行にうつしていきたいと思う。
実行できたあかつきには、レビュー評価も変わるかも。