M/Tと森のフシギの物語(岩波文庫)

M/Tと森のフシギの物語 みんなのレビュー

2014/09/13 22:14

何て言うのか、講談社文庫も今回の岩波文庫も、解説を書かれているのは小野正嗣

岩波書店のPR
講談社のPR

2014/10/13 00:17

『同時代ゲーム』を元に『語り直された』と言うべき長篇。
手法としては矢張りマジックリアリズムに属しているが、『同時代ゲーム』にあったSF的なものは薄れ、南米文学の影響がよりはっきり感じられる。
ただ、SF的なものが薄れたと同時に、『同時代ゲーム』にあったエネルギー、勢いのようなものも薄れてしまったのが残念。
ほぼ同じ主題を扱っているので、どちらが好きかは読者の好みだろうが、個人的にはあのよく解らないエネルギーが迸っていた『同時代ゲーム』を推したい。