走れ、健次郎

走れ、健次郎 みんなのレビュー

2014/10/14 14:59

本を読んでその世界に入り込めたら一番の幸せですね。評論家じゃないのだから楽しめるのが一番です。この本も入り込めて一気に読めた作品です。もともとは本屋で見つけてタイトルが気になって買ってしまった1冊です。奇想天外と言うか冷静に考えればありえないだろうって設定(「風が強く吹いている (三浦しをん)」と同じだけど)、でも、それでも応援したくなるものがあります。盛岡市で行われる国際マラソンで、世界トップクラスのトップ集団に沿道を走る一人の青年。そんなすごい人が無名でいたという、その設定そのものに魅力を感じたのですが、素人の私でも努力すれば60歳になったときに5㎞25分で走れるようになるかな。

2015/11/25 19:21

マラソンをテレビで見るのは、とっても退屈だ。しかし、この本は読んでいて本当に実況中継を見ているような気にさせ、そして、それが退屈だとは感じさせなかった。3時間で読んでしまった。それだけ、いろいろな人の人生があり、のめり込めたということ。ただ、文章が話し言葉で読めるところが、物足りないと言えば物足りない。

2015/01/21 22:39

こんなに面白い本だったとは。マラソン中継を実際に見ているような、最後の最後まで手に汗握るレース展開。沿道をひたすら走ることの難しさは知っている。健太郎、健次郎兄弟すごいよ。やっぱり走るって良いな。

2015/01/01 16:39

マラソンを題材とした作品の中でも、実況中継にこれほど紙面を割いたものは読んだことがない。主人公は健次郎だろうが、彼を取り巻く面々を丁寧に扱っているところが面白かった。
 沿道を走っている一人の男。読者としては彼が走る理由を早く知りたいのだが、その気持ちを弄ぶかのように、著者は周囲の人々の人生を紹介していく。1つの大会はほんの数時間で終わってしまうが、そのためにかかる時間も人数も、莫大であることがわかる。人生の一部が変わってしまう場合さえあるのだ。
 そんな各人の人生模様が興味深くて、最終的に明かされるミステリー(?)が付け足しのような感じもした。双子の兄弟がいる人だったらまた違った感想になるだろうか。
 さらさら読めて正月休みにはちょうどよい一冊だった。

2014/12/12 00:59

健次郎かっこいい。すごい。奥さんの奈穂美さんがいい味。「ウソつかんとやりとげられへんこともあるやろ、きっと」日本一のお人好し岩手県民。行け。健次郎。