ビジネス法務の部屋からみた会社法改正のグレーゾーン

ビジネス法務の部屋からみた会社法改正のグレーゾーン みんなのレビュー

2014/11/09 20:03

会社法改正の内容そのものを紹介するものではなく、改正項目にインスパイアされて、様々な論点を、多様や切り口で検討するもの。第10章が特に興味深い。

2014/12/30 23:21

「ビジネス法務の部屋」で有名な山口弁護士が、最近の会社法関係のトピックを章ごとのオムニバス形式でまとめた一冊。

分かりやすい語り口ながら、リスク管理をめぐる問題について、認知心理学の知見をも引いて解説するなど、著者の深い識見と洞察力が存分に発揮された読みごたえのある本になっている。

自らが社外取締役や企業のアドバイザーを務めた経験なども、随所に反映されており、監査等委員会設置会社について、多くの識者の評価に反して「不祥事リスク」を指摘されているあたりも、なかなか興味深かった。

テーマ自体は極めて多岐にわたるだけに、そのテーマを選んだコンセプトなども解説していただけると、より良かったように思う。