ダイヤモンド・エクスプレス 伯爵との甘美な恋(B-BOY NOVELS(ビーボーイノベルズ))

ダイヤモンド・エクスプレス 伯爵との甘美な恋 みんなのレビュー

2014/12/02 16:52

鉄道BL。擬人化じゃなくて、オタ的しょぼさもなく、ババーンとゴージャスな王道HQ級ラブロマンスでした。
…鉄オタが主人公だといろんな先入観がありそうですが、これはとてもいい鉄道BLでした。
このストーリーは伯爵で鉄道デザイナーというキラッキラの超ハイスペックな攻がデザインした豪華列車「ダイヤモンド・エクスプレス」が舞台になっているので、とってもセレブな気分を味わえます。
輪もオタとはいえ、旅行会社のプランナーとしてきちんとお仕事している、海外に出しても恥ずかしくない真面目できれいな青年でした。
立場に大きな違いはあるけれど、レオンも輪も列車に対する深い愛は同じです。
どう見てもつり合いそうにない二人が鉄道愛を共有することから心までも通わせていくまでが、ドキドキハラハラの事件を交えながらも、豪華絢爛でドラマティックに展開されていて、ものすごくうっとりと楽しく読むことができました。
さらに、明神翼センセのイラストがぴったりで気分が盛り上がったのもよかったです。

御堂センセは相当な鉄オタだとお見受けしました。
後日談SS「伯爵と秘密の休日」では、恋人同士になって遠距離恋愛を続ける輪が、久々に日本でレオンと逢える事になるのですが、輪が立てたデートプランが鉄板でしたww
車両基地で見学、鉄道博物館、そして駅と線路が見下ろせるホテルに宿泊。買った土産は鉄道模型…w多分NゲージではなくHOゲージと確信。
鉄オタならではの憧れのコース。一般人には敬遠必至ですね。
深く共感したので高評価です。