送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

天下、なんぼや。

天下、なんぼや。 みんなのレビュー

2014/11/17 11:11

新六は武士にはできぬが商人ならできることがあると齢9歳から精進し、酒造業を皮切りに廻船業を経て、両替商となった江戸時代における日本最大の財閥を築いた始祖である。
辛苦も描かれてはあるが、成功物語としてはあっさり出来すぎ。実際はもっと嫌なことや辛いこともあっただろうし、新六自身もここまで出来た人ではなかったはず。
実際の人物を元にした話としては物足りない。

2015/03/25 19:01

鴻池財閥の始祖・鴻池新六の一代記。

家伝によれば、新六は山中鹿之助の長男で、幼くして実父と養父を喪い流浪の身となり、武士から転じて商人となった。その後、家康の庇護を得て、淀屋常安などとも交誼を結びながら、江戸時代随一の豪商にまで登り詰めていく……てな話です。

つまづきこそあるものの、基本的にはトントン拍子に成功を収めていくので、歴史モノとしてはあっさりしすぎる感はあるものの、個人的に心惹かれる登場人物(鹿之助とか常安とか)が多かったので、気軽に楽しめました。

久々に、鴻池新六を主人公にして「太閤立志伝Ⅴ」をプレイしたくなりましたとさ。