宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

毒があるものは美しい

2016/02/29 23:17

投稿者:ベニテングタケ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビジュアルにもかなり力を入れている毒キノコの本。
この本があればキノコ狩りに行っても大丈夫!!なんていう本ではないけれど
眺めているだけで、美しい写真にウットリしてしまう。
食用だろうと毒だろうと、キノコは森の妖精のように美しい。

2015/04/05 00:21

世の中にはたくさんの毒きのこがあります。きのこ図鑑と言ってもいいほどに、毒きのこの写真とその特徴がかかれています。
 基本、1つのきのこ1ページで構成されていますが、見た目が美しかったり、特色のあるきのこは2ページ見開きでかかれていることも。

これまでたくさんの毒きのこがあったとは。驚きです。
 また、幻覚作用のあるきのこも結構あるものですね。

いろいろありすぎて、どれが毒きのこでどれが毒のないきのこなのか見分ける自信が全くありません。素人はきのこ狩りはしちゃダメなんだなとあらためて感じました。

それにしても、ベニテングダケって見た目すっごくかわいい。
 で、この本をうちの次女みき(仮)と読んだのですが、それ以来みき(仮)が、食べられるきのこも嫌がるようになりました。

2014/10/22 01:06

毒きのこかわゆす。写真がとても素敵。ベニテングタケ食べれるのは知ってたけど、他にも色々食べれるんだなあ。

2015/04/07 23:24

きれいな毒きのこの写真が掲載されている。

きのこの解説よりも、合間にはさまっているコラムが面白かった。

きのこはまだわかっていないことが多くて面白いなぁ。

2014/09/06 07:35

夢に出そう、、、、

幻冬舎のPR
「食べちゃだめ、触っちゃだめ……
森に息づくキュートでフシギな魔物

かわいい姿に毒を秘める、魅力あふれる毒きのこを43種掲載した写真集です。
きのこは熱狂的な人気を集める生きもので、写真集やガイドブックもたくさんありますが、「毒きのこ」だけに焦点を当てた本は多くありません。
本書では、森にひそむ毒きのこのかわいらしい姿を写真で紹介しつつ、ナゾだらけの生態について解説してゆきます。
また、コラムでは「芸術の中の毒きのこ」「毒きのこ事件簿」「中毒を起こさないために」などの雑学も紹介。
毒きのこの魅力が余すところなく楽しめる一冊です!

●致死量はほんの3グラム、真っ赤なカエンタケ
●『今昔物語集』に登場する光る毒きのこ、ツキヨタケ
●きのこは植物より動物に近い!?
●最強の「殺しの天使」ドクツルタケ
●宮沢賢治、小林一茶が描いた毒きのこ
●皇帝ネロの義理の父は毒きのこで暗殺された …etc. 」

浮雲倶楽部
白水の穴

2015/01/29 16:43

タイトルからしてきのこ愛が溢れているし、写真が鮮やかで見ていると楽しい気持ちになる。装丁もかっこいいしぱらぱらしても良し真剣に読んでも良しでつい熟読してしまった。
表紙のベニテングタケのように派手なものばかりでなく、地味で食用と混同されそうなきのこにも言及していて非常に気に入った。
これを参考にきのこをとれないのは残念だけれど、写真で我慢します。

2015/12/07 19:03

学校の図書室にての読了毒きのこの綺麗な写真と共に解説の乗った写真集のような図鑑とても幻想的でミステリアスな謎めいた世界観がありとても面白かったです。それと同時に毒きのこは美しくもあり恐ろしいものなのだと感じ勉強になりました。