図解戦闘機の戦い方

図解戦闘機の戦い方 みんなのレビュー

これまでになくハイレベルな現代航空作戦の解説書

2015/05/09 23:00

投稿者:瀬戸内在住の猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年出た、戦闘機に関するマニア向け解説書の中では最もハイレベルな内容だと思われる一冊。
これまで「戦闘機の戦い方」に関して出た本は多かったが、本書ではその内容をもう一歩進めて「現代の航空作戦における戦闘機の位置付けやその扱われ方」についても出来るだけ噛み砕いて解説する事で、戦闘機についてより深く理解してもらおう、と言う著者の姿勢が随所に現れている。
その結果、戦闘機の構造や技術の解説から実際の戦闘の状況に至るまで、これまでになく詳細かつ基礎的な所から理解できる様になっている。
記述の内容こそ、専門的な部分が少なくないので事前の知識はある程度必要だが、ミリタリーをテーマにしたアニメか小説を読んだ程度の知識であれば充分に読みこなせる。
また、文書だけではなく白黒主体ながら図版やイラストが多く、かなり読みやすいのは美点。

今までの戦闘機に関する解説書に飽き足らなくなった方には、特にお勧めの一冊です。