いつもとなりに Maru in Michigan

いつもとなりに Maru in Michigan みんなのレビュー

写真集

癒されます

2015/08/19 15:19

投稿者:とりとり - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家にも娘が産まれ、柴犬くんと上手に暮らしていけるか不安でした。この本の写真を見ると、まるで兄弟のように一緒に過ごしているふたりに癒され、我が家もきっと大丈夫だ!と思わせてくれました。それなりに気をつけていたこともあったようで作者の文章も参考になりました。

2015/02/09 23:03

マル(柴犬)は相変わらず安定のかわいさだけど、一茶君は大きくなりましたね~。表情が以前の巻に比べてキリッとして、意志のある人間だと感じます。
丸っこい頭で4頭身にの体。ここに「キリッ」とした表情がつくと、かわいいったらありません。この年に歩き始めた幼児なのに、成犬マルの世話をしようとしているのが、けなげです。
もちろん、若干2歳の一茶くんが油断しまくった顔を見せてくれる時も多く、そんな写真ではマルが保護者みたいに寄り添っていて、まさしく「いつもとなりに」です。
ああ、かわいかった・・・・。

2015/02/19 13:48

<そう・・・。コドモってかわいいけどうるさくて、だけどほうっておけないのよね。ヒトでもイヌでもね。(りん)>

うちのおかあさんが ほんをよんでたのよ。
ちょっとのぞいてみたら じばっかりじゃなくて しゃしんがいっぱい。
しかも しばいぬの かっこいい おとこのこじゃない!?
わたしも こっそり みてみたの。

『ことばはいらない』、『ぼくのともだち』につづく 3さつめ なんですって。
しばいぬの マルくんは 2007ねん うまれ だって。
わたしより 2さい うえね。
マルくんのうちには おとうとぶんの 一茶(いっさ)くんが いるのよ。あ、こっちは ヒトね。ふたりは アメリカのミシガンって ところに すんでるんだって。
おかあさんの 祥子さんは ふたりが とってもすきだから いっぱいいっぱい しゃしんをとっているのよ。

ミシガンって しぜんがいっぱいで きれいなところらしいわ。おうちのちかくには みずうみや はやしが あるみたい。すてきね。わたしのうちの そばにも かわがあって もりも あるけどね。
マルくんは 一茶くんと いつも いっしょ なんですって。つかず はなれず そばにいる そんな かんけい なのね。でも 一茶くんが ごはんをたべる ときには しっかり あしもとに じんどるんですって。なにか おいしいものが おちてくる かもしれないからね。

コドモって かわいいけど うるさいわよね。うちにも このあいだから ちいさいのが きたのよ。あ、こっちは いぬ なんだけど。じゃれついてきてうるさいし さんぽにいけば あるかないって だだをこねて おかあさんを こまらせているし。わたしのごはんを とうろとするし!! ほんとうにコドモってめんどうくさいわ!
・・・でもやっぱり きになるのよ。ずっとそばにいるしね。

一茶くんは ほいくえんに かよいはじめたんだって。
おかあさんの祥子さんは うれしいけど ちょっとさびしそう。
そうね、コドモっておおきくなって いくのよね。
だいじょうぶ。
こそだての たいへんな ことも、よそのくにでの さびしさも、うれしさも、かなしさも、マル君は みんな みてるから。
いっしょに なにげない まいにちを たいせつに すごしてくれるから。

祥子さん、すてきな しゃしん ありがとう。
また かっこいい マルくんと かわいい 一茶くんの しゃしん、 わたしにも みせてね。

by りん(あかしば)

2015/05/18 23:25

とにかくマルくんと一茶くんがかわいくて、写真越しに見ても、ふたりの愛しさや、家族の愛情が伝わってきて…この本をすごく大切にしたいと思った。

2014/11/04 09:49

マルちゃん・一茶くんシリーズ3冊目。何度見ても癒される~。ミシガンに自然と愛のこもった愛おしい写真もトゲトゲだった心がほぐれていく感じがする。柴犬マルちゃんの表情がまたいい!

2014/11/17 18:41

子供の成長って本当に早い
この一冊ではマルと一茶君がまた一回り大きくなってますもう可愛すぎて、愛情が溢れてて素敵で濃厚な一冊です

2015/04/27 23:11

2015.4.27
こどもと動物の近い関係っていいな。ほんとに友達みたいだ。生まれた時から動物の相棒がいたらすごく心によさそうだ。