見えない世界戦争 「サイバー戦」最新報告(新潮新書)

見えない世界戦争 「サイバー戦」最新報告 みんなのレビュー

2014/11/05 20:39

中国紅客連盟の名前が世界中に鳴り響いたのは2001年4月、アメリカ海軍の電子偵察機が南シナ海の公海上空で中国人民解放軍の戦闘機と接触した事件だった。

解放軍が史バー活動を重視し始めたのは1991年、湾岸戦争でイラク軍があまりにもあっけなく多国籍軍に負けたことに衝撃を受けたのがきっかけだった。

サイバースペースでのグレートゲーム(スパイ活動)
アメリカがサイバースパイを割り出したのは、重要なステップえ今後はサイバースペースでも起訴されるリスクや制約を意識しなければならなくなる。

2015/02/06 08:41

本書は「サイバー戦争」という見えない世界で起きている出来事を詳細に紹介しているが、軍事大国アメリカがこの世界でも強大な戦力を保持していることが分かる。
 しかし、天才的な個人が活躍する余地があることをも証明していることからも、この世界がまだまだ発展途上であることがわかる。
 本書で紹介している内容は、初めて知る内容は少ないが、ネットのさきに何があるのかがよくわかる興味深い本であると思う。

2015/08/12 15:09

日本では技術の視点に偏りがちな「サイバーセキュリティ」を、社会、安全保障の視点から記述した書。サイバー空間の「情報戦」の多様さに注目。技術だけでなく、制度、政策面での対応の重要さをあらためて感じる。

2014/11/02 16:22

世界各地でのサイバー戦の実態を俯瞰。中国のみならず各国入り乱れてのサイバー世界戦の様相に驚きを禁じ得ない。日本は大丈夫か。