2016/05/07 09:43

記載されている諸作品はほぼ初読み。
全集になっていなかったら読むことがなかったろう。
誰も誰も熟達した文章力!
解説や挟んであるパンフが読みの助けになった。

2017/04/01 08:59

面白い小説でした。
石川淳氏 焼跡のイエス。紫苑物語。小林如泥。鈴木牧之。江戸人の発想法について
辻邦生氏 安土往還記。
丸谷才一氏 横しぐれ。樹影譚
特に、安土往還記。丸谷才一氏の2つの小説。紫苑物語が
とても面白い傑作だと思います。モダニズムという感覚が
湧き出してくる感じがします。
丸谷氏は、旧かな使いを積極的に使われる作品が多く
あまり好きではありませんでしたが、特に随筆系の作品は
読みづらく、わかりづらい内容が多くて好みではありませんでした。ただ、この2つの小説はとても面白くよめました。

2016/06/19 20:40

さすがにこのメンバーになるとはずれが少ないのか、収録作品が選りすぐりなのか、どれもひきこまれた。ベストをえらぶとすれば、「横しぐれ」だろうか。小説としてのプロットの巧みと文学論の両方がバランスしていて素晴らしい。

2014/11/18 18:54

この三人を通底するのはモダニズムという原理である。今の我々の文学はまずもってこの原理の上に成立している。