2015/11/24 16:55

「椿の海の記」「西南役伝説」(抄)新作能「不知火」は再読です。「水はみどろの宮」は、とても幻想的な雰囲気が充溢し、読み進むにつれてどんどん物語の世界に惹きこまれていきます。日本語のもつ表現の豊かさがみごとに表れています。猫や狐の化身が登場することで、『苦海浄土』を想起しました。日本文学とはこういう作品をいうのだと思います。

2016/05/01 21:10

少々読みづらいところはありましたが、
読み進めると、引き込まれていく感じのする作品でした。
熊本の水俣を中心とした地域を舞台にした話。
水俣病の『苦海浄土』が有名な作者ではありますが
その『苦海浄土』とは違って(?)熊本、水俣の
美しい自然風景をふんだんに感じられる物語です。
とくに『水はみどろの宮』は、映画のもののけ姫の
ような感じで、森や山や川の精霊や、動物、猫・犬との交流
が美しく描かれてあって、美しく、引き込まれるような
お話しでした。
その他『椿の海の記』『西南役伝説』『ダデ子の記』。

2016/03/15 09:47

『椿の海の記』
チッソがやってくる前の美しい世界。人と動物が共に生き、海と野と、山と、それらに息づく神々、精神を病んだ人もうけ入れるのどかな暮らし。『苦界浄土』の入門書としておススメです。 (榎本 教員)

2014/11/18 18:53

名作『苦海浄土』を背後で支えていたのは古代以来の人の営みと幸福であった。美しい文体がものがたる反近代の思想。