2015/05/07 21:47

単純なようで価値観が時代と共に変遷していくのが分かるヤンキー漫画解説本。
出だしから高橋先生のインタビューとファンには嬉しい仕様。
どの漫画が最高というのではなく、喧嘩、格好良さ、会話のリアルさ、ギャグなど各ポイントが突出している作品はインパクト大。

2015/04/19 21:46

ヤンキー不良の類は本当に嫌いだったけど、何故か私の読書遍歴に存在し続けていたヤンキー漫画。そこらへんの自己矛盾と、『クローズ』などの「現代のヤンキー漫画」へのトレンドの推移など気になったので読んでみました。凄く面白かった。んなに数多く作品があるジャンルではないだろうから結構マイナーな所までフォローされていてまさにこれ一冊でヤンキー漫画の全てを知ったような気分になれるんですが、極道漫画だとこうはいかないんだろうなぁ…あっちはもっと古くから存在し、もっと混沌としているでしょう。

ンキーマンガのトレンドの推移やその魅力だけでなく、ヤンキー文化の略歴も描かれており、非常に面白い内容だった。もはやヤンキー達はヤンキー漫画を読んでおらずONE PIECEを読んでいる、というのは面白いオチだったw

しかしどっぷりそっちの世界に浸かってた人が、何故か一念発起してマンガ書いて大成しているってのは凄いことですよなぁ。いかなるコミュニティにも、その世界の内情を一般に知らしめることのできる語り部的なものが必ず誕生するだろうか。

作者自身が「元ヤン」「ノンヤンキー」「グレーゾーン(観測者)」という三区分が、それがこのままヤンキー漫画の魅力というのがひとつ通りでないことを示しているのではないだろうか。
元ヤン…実録系の面白さ。未知の世界を観光するような面白さ。
グレーゾーン…美化された義賊的ヤンキー。誇りと絆を重んじる現代の戦国もの。
ノンヤンキー…記号化されたヤンキー。学園を舞台に異世界を形成するSFもの。