2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

老いた親とは離れなさい

老いた親とは離れなさい みんなのレビュー

2015/11/22 15:41

http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=16398 ,

2016/02/12 23:51

親の介護を考え始めたときに、役に立つ初歩本。
老前整理コンサルタントで自身も介護者だった経験から、親がまだ元気なうちに準備しておくべきことや、実際の介護保険サービスの内容までわかりやすく解説。
地域における相談先や、高齢者向け住宅の種類とおおよその料金なども書かれていてイメージしやすい。
前半は主に介護者の精神面、肉体面、経済面の負担について述べられている。仕事や自身の生活と介護の両立のためには、相談できる先を知り、どういうサービスが使えるか恥ずかしがらずに聞くなどして、ひとりで抱え込まないように、というのが著者の1番伝えたいことなのだろう。
私自身、今後の家族のあり方について、この本をヒントにさらに情報を集めて考えていきたいと思った。