侵食捜査

2015/02/07 05:26

若い女の水死体
自殺?家族友人は否定 他殺の疑い
直前に美容整形手術
執刀医に死んだ事を告げると疾走
看護婦も行方不明
病院に執刀医にクレームしていた女がいた
彼らの共通点は手術患者間違いミスの当事者
ミスを一人で押しつけられた有能な看護師が実刑で禁固刑
その後、自殺していた
執刀医が自殺 看護師も殺される
美容整形手術の看護師が誰だかわからない
病院買収をしかける詐欺グループに女医がいる
捜査すると医療ミス 不法申請 悪事を重ねていた
謎の看護師は整形手術で女医の顔になり女医を電車で殺した
なりすまし自分に罪をかぶせた医者 看護師に復習
最後の復習は執刀医
手術を失敗させようとした
逮捕の直前に自殺
刑務所にいる時に流産
看護師と娘が仲良く歩いている姿を見て犯行を決意

2014/12/16 20:19

そうまでして復讐を・・・。
人生狂わされたんだから、その気持ち
わからないでもないけれど。

わざと話を複雑にしてないですか?
あと少しで真相に近づきそうと思ったら、
スルッとすり抜けてしまうので、何度か
「またお預けかぁ〜」という気持ちに。
そのたび、ちょっとイラッと・・・。

2017/05/07 05:49

疋田はある日、離れて暮らす息子の慎二と、久しぶりの休日を過ごしていた。
しかしその最中に通報があり、現場に駆けつけると、水門で女性が亡くなっていた。
当初自殺と考えられていたが、女性の胸元には「3」と読める痣のようなものがあった。
ここから大きな事件があらわになっていく。

医療過誤。
それはあってはならないことだ。
しかし人がなすことに絶対はない。
それが事件の発端だった。
責任の所在はどこにある、誰が悪いんだ、俺は、私は、そんなに責任ある立場じゃない、だってあの人がちゃんと見ないから......!
人は誰かを貶めることで自己保身に走ろうとする。
その結果、スケープゴートにされた人は、激しく怒りを燃え上がらせた周囲の人間に、地獄の業火で焼かれるが如く。

責任を明確にすることはもちろん大切なことである。
しかし組織で動いている以上、誰か一人だけが、特別な権限もない一人だけが、すべての責任を負わねばならない、というのは間違ってはいないか。
自分は関係ない、そう言い張る者に、本当に一抹の責任はないのだろうか。
責任問題だけを追い求めて、もっと大切なことを忘れてはいまいか。

本書は則り、殺人、医療過誤が複雑に絡まりあうため、わかりにくいと感じる場面もあった。
また、何が「侵食」なのか私にはわからなかった。
「責任」で社会が揺れる今、本来の目的ではなく、生贄だけを求める風潮がある。
我々は、この物語の主題を他山の石として考えるべきではないだろうか。