2016/05/14 11:15

アガサクリスティー賞。ホラーミステリー。こう書くと魅力的、しかも表紙が綺麗!
読後、なんだか時間を無駄にしてしまった感が否めない。
読みたかったミステリーとちょっとちがうなぁ。

2014/11/10 18:49

主人公のキャラに魅力が乏しい。現代的といえばいえるけれど…… 刑事の行動もおかしい。せっかく文楽という魅力的な世界を舞台としていて、雰囲気はいいのに、真相が残念すぎる。

2015/02/01 20:40

ホラーとして読むのなら、と前置きするとある程度楽しめる。しかしアガサ・クリスティー賞受賞と銘打たれているなら、読者はミステリーに期待するのではないか。読後に気になるのは圧倒的に売り文句と内容の「齟齬」で、それがあるから心から楽しめない。

2015/06/20 18:54

クリスティ賞の受賞作にあまりにも統一感がなくて、そのブレ方が気になるあまり、つい追いかけてしまう。
しかも,今回は人形遣いの話。アガサっぽい感じはどこに?
ただ、ミステリとしては面白い。人形が喋ってしまう系を受け入れられるかだけど。

2015/06/30 10:39

「しだれ桜恋心中」松浦千恵美◆若手の人形遣いの遺体のそばで発見された花魁の人形。操られるのは人形か、それとも…。閉鎖的な文楽の世界が舞台のミステリ。刑事が呪いを信じるところなど突っ込みたくなる部分はあるのですが、少しずつ全体が見えてきて中盤以降は一気に読み、ラストには驚きました。

2015/03/26 12:36

アガサ・クリスティー賞受賞作ですが、推理小説と言えるのか微妙ですし、師匠が隠していた過去や補助金カットの話もあまり意味がなく、傀儡呪いの使い方も雑で、小説としても良い出来ではないと思いました。
また、選評ではミステリーに人形浄瑠璃という素材が新しいと評価していましたが、似た内容の漫画を読んだことがあるので新味は感じられませんでした。

2015/10/30 22:51

ミステリーというジャンルは広義ではホラーやサスペンスやSFを含むらしい、と学習しました。無学な私は推理物を期待していたため中盤からイライラしながら飛ばし読み最後のページに到達しました。途中からファンタジーだし人間関係は昼ドラの見過ぎかと突っ込みたくなるし事件動機は妄想で結末は生温いホラーです。
よかった点は、表紙絵が美しい。

2016/12/01 09:43

岡山と広島の県境の山寺のしだれ紅桜の樹の下で文楽人形遣い屋島達也の死体が発見された。その側にあったリアルな花魁人形の胸には小刀が刺さっている。前日あった心中事件も達也の兄弟子だったため刑事の横田は師匠の吉村松濤を訪ねるー◆図書館でタイトルに目が吸い寄せられ、ジャケ買いならぬジャケ借。予備知識なしの初著者だったけどアガサクリスティー賞だったのね。文楽、て見たことないけど、こういう歴史ある芸能には作られた時代の色んな人の思いが込められていて、呪いというか呪詛ありそうだよ。怖いなぁ…やられた…

2016/09/16 09:13

クリスティ賞受賞作ということだけど賞からイメージしていた内容じゃなかった。
ミステリじゃなくてホラーだったでござる。