布選びの不思議

2016/01/31 13:24

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

斎藤謡子さんのオリジナルデザインの布を使った作品の本。2014年度の布を紹介したページがあるのですが、一見すると地味で、抽象的な柄の布は、とても使いこなせそうになく、多分布だけ店頭で見かけたら買えない。それなのに作品を見るとシックで素敵で、バッグを持って出かけたら目立ちすぎずなじみそうだし、タペストリーを家にかければ落ち着いたインテリアになりそう。布をデザインし、適材適所に使いこなすセンスには脱帽するしかありません。
同じ布で作ってみたくてキットを買ってみたのもこの本に載っている作品です。実物も難しそうな柄、縫いにくそうな織り柄(パッチワーク初心者向けの本には縫いやすいよう厚い布は避けるよう書いてあったので)だという印象を持ちましたが、織り柄は意外に針通りが良く、難しそうな柄も裁つ場所によって面白い柄の出方になり、不思議と全体的に統一感のある素敵な出来上がりになりました。

次は自分が好きな布を見つけて「ベツレヘムの星」を作ってみたい(布の種類が少なくて失敗がなさそうで、定番で憧れのパターンだから)と思いながら繰り返し本を読み返しています。ピースワークよりアップリケが多いです。アップリケも小さい端切れが生かせますが、ピースワークの作品もスクラップキルトのような、いろんな端切れを集めて柄の多さを楽しめるデザインのようで、そんな所が好きです。

(目次より)
花のワンショルダー、赤い星のバッグ、青い星のバッグ、小鳥のショルダーバッグ、葉っぱのグラニーバッグ、野の花摘みのバッグ、スープカップポーチ、コーヒーカップポーチ(※詳細な作り方付)、フクロウのバッグ、花とかご編みのバッグ、花のポーチ、まると十字のバッグ、まわるまるのショルダーバッグ、ストリングのショルダーバッグ、四角つなぎのペンケース、ころんとしたポシェット、ティーコゼ 花のある家、家型ティーマット1、2、街並みのテーブルクロス、布箱1、2、はさみ入れ、口金の裁縫箱、六角形の裁縫箱、花とかごのキルト、ベツレヘムの星、風にゆれる花