レビューキャンペーン(1201-31)

2014/11/22 18:06

カスタマイズ この言葉だけ聞くと、何か既成のものにちょいと手を加えて、、、
と感じてしまうが、全く違うビジネスイノベーションの事であった。

モノ、サービスの提供の形が、
画一的な大量生産から、多様的な少量生産となり、それを支えている技術や構造などが解説されている。

またカスタマイゼーションの分類もされており、OneToOneとなる、完全カスタマイゼーションから、
ある特定集団をターゲットにしたライトカスタマイゼーションなど、4分類されている。
加えて、企業事例が豊富であり具体的イメージが出来る点も、理解に素晴らしい影響を与えてくれる。

読むと頭の中の企画事項が、進みそうだ。

2015/08/24 19:04

既存の量産品モデルに対して特注ビジネスをどのように成立させるのかというハウツー期待していたが、
内容は「これからの時代が特注ビジネスが主流になるよ」というトレンドの話がメイン。
そりゃ大量生産のモデル対して、QCDで負けないビジネスモデルを組めれば主流になるんだろうが、それが非常に難しいわけで。
その辺の現実的なヒントがあまりなかったように思えるので、低評価に。

2015/12/10 22:02

内容紹介
The New York Timesベストセラー
大量生産から低コストの「特注量産」時代へ

食品からファッションまで、あらゆる業界のトップ企業が、大量生産を捨て、カスタマイゼーションへ移行しようとしている。
また、完全オーダーメイドのビジネスモデルをもつ企業があちこちに出現し、時価総額10億ドルの壁を突破し始めている。
もはや非効率なビジネスモデルではない。われわれは今、「カスタム革命」の入り口に立っているのだ。

ナイキのオーダーメイド・シューズ
M&Mのパーソナライズ・チョコ
マテルの特注バービー人形
ビスタプリントのオリジナル印刷物
スターバックスのカスタマイズ・コーヒー ……
[付録] カスタマイズ製品を提供する企業一覧(700社超)

「すべてのアントレプレナーと、商業の未来に関心を持つ者の必読書」――フランク・ピラー(MITスマート・カスタマイゼーション・グループ長)

内容(「BOOK」データベースより)
大量生産から、低コストの「特注量産」時代へ。20代でベンチャーを立ち上げ、素材も味も栄養も自分好みに作れる「オーダーメイドのシリアルバー」で成功した起業家が綴る、21世紀のものづくり革命!