知らなくても旅は楽しいけど・・

2016/06/12 17:52

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「解剖図巻」シリーズの 「名所・旧跡」版です。
いわゆる明渠旧跡、何も勉強せずに行って、まっさらな気持ちで
見るのも一つですが、事前にちょっと調べたい人やおさらいをしたい人、
他の人に説明をするのが好きな人(自分もこれです)にはお勧めです。
そんなこと知っているよ、ということも少なくないですが、
たいていの場合、それをツレに説明すると、「なんで」「どうして」と
突っ込みが入ります。
中途半端な知識で、そこで挫折するのが嫌な方は、事前学習、おさらい用に
図解のこのシリーズはわかりやすいと思います。
以前、ほかの方がコメントしていましたが、せっかくの図鑑シリーズなので、文庫化でなく、大判化(A4サイズとかにして、文字や絵も大きくする)とかすると高齢になっても楽しめるかもしれませんね。

行ってみたい

2016/01/10 10:03

投稿者:まつごう - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの建物に深い意図があり、その部分を考えながら見てみたいと思いました。

2014/11/30 09:20

第5章 中部
第6章 四国・中国
第7章 九州・沖縄

<内容>
タイトル通り、名所・旧跡を図解している。建物が中心だが、庭や恐山、横浜中華街のような場所についても紹介され、街や山全体の構造を解き明かしている。一項目見開き2ページなので、喰い足りないこと十分だが、ここから興味を持ったところを深く調べていけばいいかと思う。私は、文化史の建築物を知るために購入したので、ある程度満足した。

2015/07/03 12:00

☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB17073349