2016/06/13 19:42

著者のフォルカー・キッツ氏は糸を意のままに動かす敏腕ロビイスト…だというが、書かれている内容にいまいち目新しさを感じない。翻訳の問題かもしれないが、文章がやや回りくどい感もある。一番の発見は「ロビイストも普通の人とたいして変わらない」ということぐらいだろうか。社内政治に長けた日本のサラリーマンもドイツではロビイストとして通用しそうだ。
 内容自体が間違っているとは思わないので、興味のある人は読んでもいいと思うが、エッセンスだけさっと読みたければ4章だけ読むといいだろう。
 ブクログだけでなくアマゾンにもコメントがないが、この本、ドイツでは売れているんだろうか?