3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

一番よくわかる楽典入門 音楽がもっと好きになる!

一番よくわかる楽典入門 音楽がもっと好きになる! みんなのレビュー

2015/01/13 18:52

楽典のわかりやすい本といえば、「やさしくわかる楽典」(青島広志著 日本実業出版社 が有名だと思っていたが、本書ではCD付、二色刷り(一部カラー)で視覚的にわかりやすくなったかなと思った。

前著が軽快な話し言葉でわかりやすく解説にしているのに対して、本書は視覚的にわかりやすく、ポイントを絞っているので、読みやすさは人によって異なるかもしれない。個人的には前著で全体像を把握し、本書でCD付で耳から、二色刷りの本書で確認するというのもよいかなと思った。

楽典自体は大きく変わるものではないので、自分に合う方法で学ぶのが一番かなと思う。

※( )は自分のためのメモ
Part1 楽譜のルール(五線、音名、音符等)
Part2 音の長さ~拍と拍子
Part3 いろんな拍子を聴こう(リズムの基本)
Part4 音と音の距離~音程(音階や調の基本)
Part5 音の並び方~音階と調(調の相互関係など)
Part6 音の重なり~和音
Part7 強弱・速度・曲想・奏法(様々な楽譜記号)
Part8 音楽の形(ソナタ形式など)
Part9楽譜を読む(総譜)