2015/01/04 10:57

冬の7冊目。

凝集性への違和感。
当たり前を問い直すこと。
先生としての私、自分自身としての私。
せんせいの根っこ。
やり方とあり方。

この本を見ながら、そしてワークをしながら、実家の縁側でたくさんのことを考えました。
自分はいつの間にか「どちらかが正解なんだ」という問いかけのマジックにはまっていました。そして、子どもにオーナーシップを渡していくことから遠ざかっていました。

そういう自分を改めて再確認することができた一冊。
メモは3ページに。ゴリさん、ありがとう。

2015/07/08 12:49

教師はまいにちの仕事の中で多くの気づきが生じる。その気づきにはいろんな意味や信号が含まれている。その意味や信号にていねいに向き合えば教師としての自分や教師として他者に与える影響を良くしていくきっかけになることが多い。この本は向き合って考える1つのツールだろう。